Sonntag, 8. Februar 2015

{Aus aller Welt} Libanon

Kokos- und Rosenduft...ein arabischer Nachtisch


Im Rahmen eines libanesischen Menüs darf ein typisch arabischer Nachtisch natürlich nicht fehlen. Ziemlich bekannt sind die zuckersüßen Kuchen.

Rezept Namoura (Gries-Kokos-Kuchen)

für ein Backblech

3 Eier
1 Tasse Joghurt
1/2 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse Zucker (nach Bedarf mehr oder weniger)
1 1/2 Tassen Weizengrieß
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Packung Kokosraspeln
1 Packung gehobelte Mandeln
kalten Zuckersirup (Rezept siehe unten).


Alle Zutaten (außer die Mandeln und Kokosraspeln) verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Teig großzügig mit den Kokosraspeln bestreuen, anschließend die gehobelten Mandeln darüber verstreuen. Bei 180° Grad (vorgeheizter Ofen), 30 Minuten backen, solange bis der Kuchen goldbraun ist. Den Kuchen sofort nach dem Herausnehmen mit dem Zuckersirup begießen.

Rezept Ater (Zuckersirup)

2 Tassen zucker
1 Tasse Wasser
Zitronensaft
Rosenwasser (erhältlich in arabischen und türkischen Supermärkten)

Zucker und Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Sirup sollte im heißen Zustand noch nicht zu dickflüssig sein. Einen Spritzer Zitronensaft und Rosenwasser nach Belieben hinzufügen. Zuckersirup anschließend kalt stellen.

Im Kühlschrank hält sich der Zuckersirup einige Wochen, sodass er optimal auf Vorrat vorgekocht werden kann.

Wie schmecken euch die zuckersüßen Kuchen aus dem Orient?

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